ЗАКОН КЕПЛЕРА - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЭФИРА
Иоганн Кеплер открыл закон вращения планет Солнечной системы вокруг солнца эмпирическим путем. Затем Ньютон, потирая шишку от упавшего на него яблока, предложил свой закон всемирного тяготения как некую данность. Закон Кеплера при этом стал выглядеть как следствие закона всемирного тяготения Ньютона. Попробуем разобраться: почему эти законы выглядят так, как они выглядят, с точки зрения теории эфира *.
Представим, что в среде равномерно сжатого эфира, образующего реальное пространство появился некоторый материальный объект. Хорошо соответствуют такому представлению небесные тела, планеты и звезды, в том числе Солнце. Солнечная система вообще является наглядным пособием по эфирной физике космоса.
Внезапное появление материального объекта в равномерной эфирной среде – конечно же умозрительное упрощение, реальные небесные тела образовывались постепенно, но механизмы взаимодействия материальных объектов с эфиром остаются теми же.
Согласно теории эфира любой материальный объект состоит из атомов, представляющих собой скрученные торообразные эфирные жгуты, в которых частицы эфира вращаются вокруг оси тора. Такое движение частиц эфира (эфирных шариков) в сдавленной эфирной среде приводит к увеличению объема, занимаемого эфирными шариками атома по сравнению с тем же их количеством в состоянии покоя, соответствующего абсолютному вакууму. Чем больше эфирный торообразный жгут (атом более тяжелого элемента), тем он менее устойчив. Распадаясь, атомы занимают меньший объем, создавая эфирное разрежение. Как видно, это цикл с положительной обратной связью, и от мгновенного и полного распада всех атомов удерживает только огромное давление окружающего эфира. Кстати, можно искусственно создать ситуацию, получив высокую концентрацию тяжелых элементов в некотором объеме, которая приведет к цепной реакции их распада, известной как атомный взрыв. Причина такого распада – локальное снижение давления эфира. Но мы отвлеклись.
Итак, в равномерно сдавленной эфирной среде появился материальный объект (можно иметь в виду наше Солнце, например), состоящий из распадающихся атомов, т.е. своего рода эфирная дыра, в которую постепенно начинает втягиваться окружающий эфир.
вокруг небесного тела возникает относительное эфирное разрежение (пониженная эфирная плотность), которое распространяется все дальше и дальше от центра объекта. Окружающий эфир начинает двигаться со всех сторон к центру. Через какое-то время это движение принимает устойчивый характер. Каковы параметры устоявшегося движения эфира?
Выделим две условные сферы вокруг небесного тела: на расстоянии r1 и на расстоянии r2 от центра. При равномерном поглощении эфира небесным телом, через эти сферы в единицу времени в направлении центра проходит одинаковое количество эфира, которое можно выразить через объем W , равный произведению площади сферы S = 4π r2 для данного радиуса на скорость движения эфира v.
Поскольку W1 = W2 , имеем: 4π r12 v12 v1 = 4π r22 v2 ,2 v2 ,
откуда следует, что r12 v1 = r22 v2 = r2 v = const.
скорость движения эфира к центру небесного тела обратно пропорциональна квадрату расстояния до него:
v = k / r2 , где k – коэффициент пропорциональности.
Поскольку скорость пропорциональна ускорению:
v2 = v1 + gt (t – (t – время), то и центростремительное ускорение движения эфира будет также обратно пропорциональное квадрату расстояния до центра:
g = K / r2 , где K – коэффициент пропорциональности, величина постоянная для конкретного объекта, определяемая количеством и скоростью распада его атомов (точнее, количеством поглощаемого им в единицу времени эфира).
Направления усилий F от давления эфира со всех сторон направлены к центру небесного тела. При этом в отсутствии силы трения происходит то, что и должно произойти. Попробуйте надавить остриями иголок с противоположных сторон на твердый шарик (подшипниковый, например). Малейшее отклонение усилия от направления к центру (в результате отклонения от правильной формы, например), и шарик получает вращательный момент M в той плоскости, где отклонение Δ максимальное. Эта плоскость становится экваториальной. Для Солнечной системы это – неизменная плоскость Лапласа близкая к плоскости эклиптики. В данной плоскости эфир почти не движется в сторону центра материального объекта, а вращается вокруг него.
Поскольку в экваториальной плоскости центростремительное движение эфира превратилось во вращательное, то его центробежное ускорение a должно быть равным центростремительному g . Следовательно:
a = K / r2 (1).
Линейная скорость вращения: v = (a r)1/2 . Подставив в это выражение формулу (1), получим:
v = (K / r)1/2 (2).
Угловая скорость вращения и линейная скорость связаны зависимостью: ω = v / r .
Подставив сюда формулу (2), получим:
ω = (K / r3)1/2 (3).
Зависимость периода обращения от угловой скорости определяется выражением:
T = 2π / ω .
Подставив формулу (3), получим:
T = 2π (r3 / K)1/2 (4).
Для окружности в экваториальной плоскости радиуса r1 период обращения эфира будет равным T1 = 2π (r13 / K)1/2 ,3 / K)1/2 ,
а для окружности радиуса r2 период обращения определится как T2 = 2π (r23 / K)1/23 / K)1/2 .
Откуда следует, что отношение квадратов периодов вращения эфира по двум различным окружностям экваториальной плоскости равно отношению кубов соответствующих радиусов:
T12 / T22 = (r1)3 / (r2)3 .
Для материальных объектов, влекомых потоком эфира в неизменной плоскости Лапласа (планет Солнечной системы, к примеру), последняя формула известна как закон Кеплера.
Из формулы (4) следует, что константа K = 4 π2 r3 / T2. Для Солнечной системы постоянная K вычисляется наиболее точно с помощью параметров Земной орбиты, т.к. для нее T = 1 з.г. (земной год) и r = 1 а.е. (астрономическая единица), при этом K = 39,4784176 [(а.е.)3/(з.г.)2].]. Отсюда может быть найдена некоторая странная величина γ, получившая название гравитационной постоянной:
γ = K / mс = 39,4784176 / 1,99 1030 = 19,84 10-30 (а.е.3/кг з.г.2) =) = 6,67 10-11 (м3/кг сек2) ,
где mс - масса Солнца в кг.
Реально движение эфира вокруг небесного тела представляет собой двусторонний эфироворот. В плоскости Лапласа эфир совершает круговое движение. Чем дальше от плоскости Лапласа, тем по все более крутой спирали движется эфир и захваченные его потоком мелкие материальные тела к центральному небесному телу. На его полюсах направление движения эфира практически вертикально. Понятно, что при таком движении эфира, все материальные тела, попавшие в зону действия его эфироворота, в конце концов, либо упадут на более массивный объект (Солнце), либо окажутся выдавленными в плоскость Лапласа и будут вращаться вокруг него. Очевидно, что именно так сформировались орбиты планет Солнечной системы и,, орбиты естественных спутников планет.
Следует отметить, что именно эфирное разрежение вокруг материальных объектов обеспечивает их гравитационное взаимодействие, ошибочно понимаемое как взаимное притяжение. На самом деле, если какое-либо небесное тело, массой инерции m1 попадет в эфирный поток, движущийся с ускорением g к центру другого объекта массой m2 , то на него будет действововать сила
F = m1 g . Подставив соответствующие формулы, получим:
F = m1 · K / r2 = γ m1 m2 / r2 .
Таким образом и закон Кеплера и так называемый закон всемирного тяготения Ньютона с точки зрения теории эфира выглядят логично, понятно и наглядно.
*) Антонов В.М. Эфир. / Липецк, ЛГПИ, 1999.– 160 с
Автор: © Буков Александр Анатольевич
Контакт с автором: buk_ether@mail.ru
Читайте далее: Современные цифро-аналоговые преобразователи фирмы Maxim - Часть I, Современные цифро-аналоговые преобразователи фирмы Maxim - Часть III, Протокол POCSAG и его применение, Использование модулей Telecontrolli в охранных системах, Проектирование антенны для радиочастотных модулей Telecontrolli, Электронные таблетки iButton — транспорт информации, Как всех посчитать (или передача данных по радиоканалу), Что надо знать об аналоговых ключах и мультиплексорах, Современные микросхемы драйверов RS-485 фирмы MAXIM, Новые 12-разрядные интегрированные системы сбора данных фирмы Maxim, Новая х51-совместимая микросистема сбора данных MAX7651 фирмы Maxim, Блок питания для ручных приборов с применением микросхем фирмы MAXIM, Выбор источника опорного напряжения, Приемники пейджинговых сообщений, Телекоммуникационные микросхемы фирмы Dallas Semiconductor, MAX6953 - Драйвер 4-х разрядного 5х7 матричного LED дисплея с питанием от 2.7 В, Источники питания по рецептам фирмы Maxim, Микросхемы фирмы Holtek для систем дистанционного управления, КМОП-схемы антидребезга с защитой от статики,
|