Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Обработка поверхности


Как избежать ошибок при окраске фасадов (2)


К эксплуатационным свойствам, во многом определяющим долговечность фасадной краски, относят следующие:

- светостойкость - свойство материала сохранять свой цвет под действием солнечного света. Она зависит от состава связующего (например, краски на основе бутадиен-стирольного латекса менее светостойки, чем акриловые), от используемых пигментов (считается, что неорганические пигменты выцветают меньше, органические - больше) и т. д. Среди неорганических пигментов есть свои "чемпионы" по светостойкости. Путешествуя по Европе, бросается в глаза относительно узкая цветовая гамма зданий: обычно это вариации белого, серого, желтого, кирпично-красного и коричневого. Объяснение этому довольно простое: использованы краски, сделанные на основе железно-окисных пигментов, оптимальных по цене и обладающих прекрасной светостойкостью;

- паропроницаемость или способность "дышать".

Свойство, во многом определяемое пористостью полимерной пленки. Специалисты считают, что стена должна постоянно "дышать", поскольку стены весьма множественных домов втягивают влагу из почвы. но если дом, стены которого постоянно напитываются влагой, не способен отдать ее в окружающую среду, то эта влага начинает "распирать" изнутри краску и быстро ее разрушать. Да и зимой такие стены промерзают;

- устойчивость к вздутию, шелушению и отслаиванию. Определяется адгезией (прилипанием) краски к основанию (большое значение здесь имеют правильная подготовка основания и соблюдение технологии нанесения), и способностью краски "дышать";

- устойчивость к механическим воздействиям - стойкость к скалыванию, царапанью, ударам. Это свойство определяется как адгезивными свойствами краски, так и прочностью самого покрытия;

- атмосферостойкость - свойство лакокрасочного покрытия сопротивляться не только разрушающему действию солнечных лучей, но и перепадам температуры и влажности, и дождю, морозу, снегу, ветру и т. д. По этому признаку специалисты разделяют краски на две группы: атмосферостойкие и ограниченно атмосферостойкие;

- стойкость к загрязнению и мытью. Чем выше эти показатели, тем лучше. чем более плотная по фактуре краска (это в основном определяется типом связующего), тем выше ее стойкость к загрязнению, следовательно, мыть ее приходится реже, хотя она способна перенести этот цикл многократно.


Технологические свойства ЛКМ

Расход и укрывистость. Эти два термина часто воспринимают как синонимы, описывающие один и тот же параметр, причем так думают не только потребители, но и продавцы красок. Ничего страшного в этом нет, поскольку свойства взаимодополняют друг друга, и по одному из них можно оценивать другое. Под укрывистостью понимают способность сухой пленки краски делать невидимой контрастную подложку. Этот показатель, в основном, зависит от формы, размера частиц, цвета и количества окрашивающего пигмента и выражается в граммах краски, необходимой для нанесения на поверхность площадью 1 м2 так, чтобы не просматривался цвет основания. Это определяется в лабораторных условиях при нанесении разбавленной краски на стекло до тех пор, пока сухая пленка краски станет непрозрачной и сделает невидимой подложенную под стекло "шахматку" с белыми и черными квадратами. На упаковке указывают не укрывистость, а расход краски, который демонстрирует, сколько граммов/миллилитров сырой краски необходимо для укрытия 1 м2 поверхности. Расход определяется по укрывистости краски и по сухому остатку краски (то, что остается после испарения растворителей в пленке). Расход зависит также от фактуры поверхности и ее контрастности (цвета). При укрывистости 120 г/м2 и при сухом остатке 60% полный расход равен (120:60)х100=200 г/м2. Для однослойного покрытия расход равен 200:2=100 г/м2. Чтобы учесть фактуру и контрастность поверхности, расход указывают в интервале, например: 100 г/м2 + 20% или 80-120 г/м2 на один слой.

Малярные свойства. Сюда относится тиксотропность и другие особенности краски, которыми определяются легкость ее нанесения и удобство в работе (возможность нанесения толстым слоем, отсутствие брызг и т. д.), и способность растекаться и самовыравниваться на поверхности.

Скорость высыхания. Чем быстрее краска сохнет, тем меньше вероятность, что воздействие внешних условий испортит результат покраски. Но это не значит, что надо создавать условия для почти мгновенного высыхания краски. цикл должен длиться именно столько времени, сколько указано на этикетке производителем и сколько положено для получения нормальных свойств защитной пленки. Не меньше (иначе пленка получится более напряженной, что приведет к появлению трещин), но и не больше, чтобы снизить риск загрязнения поверхности.

Нельзя говорить о фасадных ЛКМ в отрыве от других компонентов - неправильно. Речь всегда должна идти о фасадной системе, в которую входят: грунтовка, шпатлевка и сама краска. Краска в чистом виде не может наноситься на бетонную или даже оштукатуренную поверхность. Только после проведения трудоемкой, но неизбежной подготовительной работы, результаты окрашивания смогут выдержать требуемые сроки эксплуатации, невзирая на погоду, осадки и перепады температуры. Правильная последовательность действий по применению фасадной системы - это грунтование, шпатлевание, а затем сама покраска.

Покупать все это лучше в одном месте и у одного производителя: в случае некачественного товара легче будет подать рекламацию. Кроме того, меньше шансов приобрести несовместимые или плохо сочетаемые материалы. Не рекомендуется покупать материал с высокой универсальностью. Хороший универсальный продукт всегда будет проигрывать хорошему специализированному, а цену за ненужные свойства Вы заплатите более высокую.

Все опять начинается, естественно, с грунта. Он бывает весьма разный. По преимущественным особенностям их можно разделить на пропиточные, влагозащитные, укрепляющие и т. д. И что особенно важно - он еще содержит биоцид, который будет бороться с микроорганизмами, обязательно живущими в бетоне. Последний позволяет укрепить осыпающиеся поверхности, что не редкость в старых домах. А грунт не только укрепит, но и снизит впитываемость такой всасывающей влагу поверхности. Кстати, в предварительную обработку стены в таких случаях входит и цикл осыпания того, что только можно осыпать.

Пятна плесени и ржавчины проступают через какие угодно покрытия, так что закрашивать, зашпатлевывать и загрунтовывать их просто бессмысленно - они обязательно пробьют себе дорогу. И весьма скоро на свежеокрашенном месте краска почернеет, позеленеет или пожелтеет. Такие пятна счищают до самого основания, прижигают, после чего накладывают шпатлевку и краску. Ржавчину обеззараживают, например, медным купоросом и иногда даже изолируют фольгой (шляпки гвоздей, оставленных в стене, вытащить которые уже невозможно).

Влагозащитный грунт создает пленку и особенно рекомендуется применять во влажных помещениях. Правда и покрывать ее краской несколько тяжелее, поскольку она дает гладкую поверхность, почти как стекло, а значит, укрывистость краски уменьшается, и требуется больше слоев нанесения.

Затем идет цикл шпатлевания, главное назначение которого - выровнять стену. После этого уже можно наносить краску. Хорошая подготовка поверхности - большая вероятность того, что покрытие прослужит долго. При фасадных работах даже весьма укрывистая краска требует не менее двух слоев нанесения. Надо помнить, что даже самый хороший ЛКМ, нанесенный в один слой, не даст долговечного результата в наших климатических условиях. Слишком большое количество слоев - тоже плохо, поскольку тогда краска может потрескаться. Оптимальный вариант - выбирать хорошую краску, требующую нанесения в 2-3 слоя.

Прежде чем приступать к окраске минеральных поверхностей, стоит провести следующие тесты.

1. оценивать механическую прочность поверхности: если она осыпается или на ней присутствует старая, отслаивающаяся краска, стену нужно зачистить, а потом покрыть, например, акриловым грунтом.

2. оценивать влажность поверхности и влажность массива стены. Внутренняя влажность стены наиболее опасна для отделки. После оштукатуривания стене надо обязательно дать просохнуть положенный срок, иначе выходящая из стены влага повлечет цикл "отрыва" краски от поверхности стены.

3. Выяснить впитывающую способность поверхности. Для водно-дисперсионных красок, наносимых на минеральные поверхности, опасна не только их избыточная, но и недостаточная влажность. Обычно последняя связана с высокой гигроскопичностью материалов. Мгновенно вытягивая воду из краски, они препятствуют нормальному протеканию цикла пленкообразования. В итоге, краска начинает осыпаться, как будто в ней вообще нет связующего. Бороться с высокой гигроскопичностью можно и нужно с помощью соответствующих грунтов.

4. Определить совместимость новой краски со старой. Проблема может возникнуть, если стена была раньше покрыта масляной или другой краской на растворителях, в результате чего водно-дисперсионная краска плохо или совсем не ложится на поверхность. Самый радикальный способ борьбы - удалить старую краску. но сделать это порой весьма затруднительно. Попытки полностью очистить от старой масляной краски деревянный фасад могут быть связаны с работами такой трудоемкости, что после всех подсчетов окажется дешевле просто заменить обшивку. Именно по этой причине владельцы старых домов вынуждены вновь и вновь использовать на фасаде ту же краску, какой он был уже неоднократно покрыт. Если речь идет о минеральном фасаде, то перейти, например, на более экономичную акриловую водно-дисперсионную краску все же можно, если применить специальный грунт или купить краску (есть и такие), рассчитанную на работу по старым масляным краскам.

Главная особенность и сложность применения любых красок - их совместимость с различными типами поверхностей, на которые они будут наноситься. Есть ряд поверхностей, которые несовместимы с определенными группами красок.

И последнее. Существует заблуждение, что импортные лаки-краски всегда лучше отечественных. В настоящее время это далеко не так. Например, лакокрасочные материалы солидных российских производителей проходят лабораторные тесты на том же уровне, что и импортная продукция, при этом оставаясь, в среднем, вдвое дешевле.


По материалам www.eurostroy.spb.ru

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 44 за 2007 г.

Читайте далее: Энергосберегающие фасады с вентилируемым зазором, Портативные бензиновые мини-электростанции с увеличенным топливным баком SDMO, Монолитное строительство зданий с использованием опалубки МОДОСТР, Портативные бензиновые мини-электростанции SDMO SX 3000/4000/6000E/7500 (Франция), Декорирование стекла самоклеящимися лентами и пленками, Строим дом. Дома из оцилиндрованного бревна, Новые эффективные химические добавки для бетонов, Отбеливатель для древесины ''САГУС'', Энергонезависимость Вашего дома, Строим дом. Кирпичные дома, Ремонтируем кровлю (2), Технология алмазной резки железобетона, Стены из эффективных блоков "Теплостен", Ремонтируем кровлю (3), Декоративные покрытия на водной основе Antiche Terre Fiorentine (ATF), Отопление XXI века, Антикоррозионное гидроизоляционное покрытие “Гермокрон”, Стеклянные фасады, Самоочищающиеся стекла,
Самые читаемые