Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Обработка поверхности


Современные стационарные перегородки


Современные стационарные перегородки могут быть изготовлены из различных материалов, и одной из важнейших характеристик конструкций является их вес - поскольку устанавливаются они на уже существующие несущие элементы здания, имеющие свои допустимые нормы нагрузки. Причем для разных типов несущих конструкций эти нагрузки тоже будут, соответственно, разными.

Кирпичные перегородки могут иметь различную толщину, конструкцию и вес. Толщину кирпичных перегородок у строителей принято измерять в самих кирпичах. Так перегородка, сложенная из стандартного "одинарного" кирпича, положенного на бок, будет иметь толщину "в четверть кирпича" (6,5 см). Перегородка из кирпича, уложенного на широкую часть, продольно оси перегородки - "в полкирпича" (12 см). Перегородка, имеющая толщину кирпича, положенного поперек ее оси будет иметь толщину "в один кирпич" (25 см) и.т.д.

При кладке перегородок толщиной менее чем в один кирпич, необходимо армирование. Оно осуществляется через каждые четыре ряда кирпича, прокладкой по всей длине перегородки металлической проволоки толщиной 4-6 мм, или металлической штукатурной сетки. Дополнительное связующее армирование производится в местах сопряжения возводимых перегородок с существующими стенами и перегородками.

Кирпичные перегородки обладают хорошей теплозвукоизоляцией, прочны и сами по себе сравнительно недороги. но они имеют довольно большой вес и устанавливать их можно только на прочных перекрытиях, и то - в весьма ограниченных объемах. Кроме того, они требуют последующей штукатурки (относящейся к "мокрым" циклам), что уже значительно увеличивает их окончательную стоимость и сроки выполнения работ.

Перегородки из газосиликатных (ячеистобетонных) блоков значительно легче кирпичных. Они обладают мелкой пористой структурой застывшей пены, что положительно сказывается на их теплозвукоизоляционных качествах, но отрицательно влияет на прочность и гигроскопичность. Эти недостатки практически не мешают их применению в качестве межкомнатных перегородок. Правда, чтобы навесить потом на такую перегородку какой-либо тяжелый предмет, придется применить специальный крепеж.

Укладываются газосиликатные блоки на цементный раствор, с добавлением некоторого количества ПВА. Как и кирпичные, перегородки из ячеистобетонных блоков требуют последующей штукатурки. но штукатурить их следует с обязательным армированием штукатурного слоя полимерной или металлической сеткой. В качестве штукатурного раствора лучше применять гипсовые смеси типа "Ротбанд", или цементные штукатурные растворы с добавлением пластификаторов.

К достоинствам этого типа перегородок можно отнести их легкость, хорошие изолирующие качества, быстроту и простоту монтажа. К недостаткам - невысокую прочность, гигроскопичность, трудоемкость и сравнительную дороговизну последующей отделки.

Гипсовые блоки с пазогребневым соединением являются одним из наиболее оптимальных материалов для строительства перегородок. Обладая достаточной прочностью и изолирующими свойствами, они просты в монтаже и последующей отделке. Выпускаются такие блоки в двух видах: обычные и влагостойкие.

Укладываются гипсовые блоки на специальный клей, прочно соединяясь между собой через имеющиеся в них пазы и гребни.

Расход клея при этом довольно мал и его высокая (относительно цементного раствора) стоимость практически не влияет на стоимость перегородки в целом. Как и при кирпичной кладке, обязательно армирование мест сопряжения новых перегородок с существующими перегородками и стенами.

Гладкая поверхность блоков и точность пазогребневой стыковки позволяют довольно существенно сэкономить на последующей отделке. Штукатурятся такие перегородки гипсовыми смесями, при этом раствор наносится тонким слоем, что значительно экономит сам материал и снижает трудоемкость цикла его нанесения. В некоторых случаях можно вообще обойтись только нанесением достаточно толстого слоя шпаклевки.

Гипсокартонные перегородки - наиболее универсальное решение проблемы зонирования помещений. Там, где крайне не желательно установить гипсокартонную перегородку, пожалуй, вряд ли можно вообще что-либо установить. Наиболее легкая из всех перечисленных конструкций такая перегородка, представляющая собой легкий металлический каркас, обшитый с двух сторон листами гипсокартона, может быть смонтирована на весьма слабых перекрытиях. Вопреки распространенному мнению, гипсокартонные перегородки достаточно прочны и абсолютно экологически чисты.

Гипсокартон - это композитный материал в виде листов, длина которых 2,5-4,8 м, ширина 1,2-1,3 м и толщина 8-24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих прочность, плотность и т. д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон выполняет роль, как армирующего каркаса, так и прекрасной основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Так что получается материал одновременно гибкий и твердый.

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений. Он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Это энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Негорючий и огнестойкий. Следует отметить, что гипсокартон "дышит", значит поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Еще одно его достоинство - он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию здоровой атмосферы.

Промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ГКЛО) и водостойкие (ГКЛВ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат.

Вообще-то гипсокартон изобретен не на данный момент, в виде плоских листов он давно применяется для внутренней отделки и выравнивания стен, иногда его называют "сухой штукатуркой". Речь идет о новой технологии его использования. Когда в моду вошел евроремонт с его повышенными требованиями к геометрии помещений и качеству поверхностей, произошло второе рождение этого материала. Архитекторы обнаружили, что листам можно придавать, по желанию, любую форму. Купольные покрытия, колонны, арки всех видов, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности - все это присуще гипсокартону. Система металлических каркасов, набираемых из стандартных профилей заводского изготовления, разработана так, чтобы можно было создать стены любой сложной формы.

Крепятся гипсокартонные листы довольно просто. При облицовке стен в один слой гипсокартонным листом применяется монтажный клей на гипсовой основе. А когда листы ГКЛ собираются на каркасах, то крепятся они саморезами. Перед тем как покрыть ими бетонные стены, их увлажняют, осторожно гнут и фиксируют, пока не просохнут и примут нужную форму. Прибивают к стене гвоздями (дюбелями) на каркас из деревянных досок или реек, предварительно точно рассчитав его размеры. При этом между листом и стеной остается пустое пространство примерно в 2-2,5 см, что создает дополнительную теплоизоляцию. При необходимости придать конструкции особую прочность, обшивка каркаса гипсокартоном производится в два слоя (с каждой стороны). Для усиления звукоизоляционных свойств пространство перегородки между слоями обшивки заполняется шумоизолирующим материалом (минеральной ватой, пенопластом и т.п.)

Как уже отмечалось выше, конструкции из гипсокартона позволяют моделировать объекты сложнейшей формы, что привлекает особое внимание дизайнеров интерьеров. Пожалуй, на данный момент ни один серьезный ремонт не обходится без применения этого материала. Другим безусловным достоинством конструкций из гипсокартона является легкость и дешевизна последующей отделки. Идеально ровная поверхность листов почти не требует шпаклевки - после заполнения швов между листами и проклейки их серпянкой, шпаклевка наносится тонким слоем, с минимальными трудозатратами и расходом материала.


По материалам компании "Квазар"

www.quasar-stroy.ru

Дополнительная информация по телефону 231-44-55

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 36 за 2007 г.

Читайте далее: Комплексное решение проблем долговечности деревянного дома, Бытовые фильтры для питьевой воды, Современные утеплители на основе волокнистых материалов, Хорошая грунтовка – залог долговечности окрашиваемой поверхности, Экструдированный пенополистирол для утепления строительных конструкций, Модульные перегородки - основа пространственного зонирования помещений, Строим дом. Устройство фундаментов, Строительные леса, Гидроизоляционные материалы на основе жидкой резины, Межкомнатные двери (2), Строим дом. Рубленые бревенчатые дома, Подоконники из ПВХ FINEDEKT(R), Строим дом. Деревянные дома из бруса, Декоративный камень на основе бетона, Праймеры ПЛИТОНИТ® забота о крепкой основе, Строим дом. Каркасный дом, Красота и долговечность медной кровли, Инструмент для сверления керамического гранита, Весна начнется в феврале,
Самые читаемые