Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Обработка поверхности


Использование легких бетонов в строительстве


Пенобетон - разновидность ячеистых бетонов, которые представляют собой цементный раствор с ячейками воздуха внутри. Существует два типа ячеистых бетонов - пено и газобетоны, которые отличаются способом образования пузырьков в толще раствора. В газобетоне - это газовые реакции, в пенобетоне - замешивание в раствор заранее приготовляемой пены. Оба вида имеют как недостатки, так и достоинства. Например, в отличие от газобетона, пенобетон - постоянно сохнущий материал. Газобетон, из-за специфики изготовления, несколько тверже, но дороже в производстве. В России наиболее популярен пенобетон. Пенобетон научились делать в 20-х годах прошлого века в Швеции. Долгое время его производство затруднялось плохим качеством пенообразователей, из-за чего невозможно было получить "легкий" пенобетон. Поэтому основным видом ячеистых бетонов оставался газобетон. В СССР первые здания из ячеистых бетонов построены в 50-х годах прошлого века. По своим свойствам пенобетон (газобетон) достаточно близок к дереву, но не горюч, не гниет, со временем набирает прочность, его объемный вес может варьироваться от 300 до 600кг/м3.

Стандартный мелкий блок из ячеистого бетона плотностью 500кг/м3, размером 300х188х575 мм имеет массу до 20 кг и может заменить в ограждающей стене толщиной 640 мм 28 кирпичей, вес которых составляет 120 кг. За счет относительно больших габаритов такого блока и его малого веса (не требуется специальных подъемных механизмов) существенно (по некоторым оценкам - в 4 раза) возрастает скорость строительства. Соответственно меньше становятся трудозатраты. Все это уменьшает общую стоимость возводимого здания.

Пенобетон легко обрабатывается любым режущим инструментом, пилится, штрабится - это делает его применение особенно привлекательным.

Стены, выполненные из пенобетона, полностью соответствуют новым требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Коэффициент теплопроводности газобетона в сухом состоянии - 0,12 Вт/м °С.

Широко известны и теплоаккумуляционные свойства пенобетона. Применение этого материала позволяет значительно сэкономить на отоплении.

При применении пенобетона наилучшие показатели по этому параметру достигаются путем использования этого материала с наименьшим объемным весом. В Европе применяют легкий бетон с объемным весом 500 кг/м3. Отечественные производители уже научились изготавливать газобетон плотностью 400 кг/м3 - характеристики по теплопроводности и морозостойкости у него существенно выше (коэффициент теплопроводности 0,10 Вт/м °С, марка по прочности В1,5, морозостойкость не менее 25 циклов).

Казалось бы, чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность материала (работает "эффект шубы", когда плохой проводник тепла - воздух - занимает в материале все больше места). Но применять в строительстве пенобетон меньшей плотности чем 400 кг/м3 возможно только в качестве утеплителя, из-за его низких прочностных характеристик.

В строительных изданиях на данный момент можно увидеть массу предложений по пенобетонным блокам. но редко упоминается способ их производства - автоклавный и неавтоклавный.

на данный момент повсеместно расширяется производство неавтоклавных пенобетонных блоков, не требующих сложной технологии и больших энергозатрат. Вместе с тем подобные изделия не могут полностью заменить автоклавные.

Новейшее направление - применение монолитного пенобетона в строительстве. Современное мобильное оборудование и технология позволяют получать пенобетон заданной плотности прямо на стройплощадке, подавать его на высоту свыше 40 м и 150 м - по горизонтали, вести работы зимой. В настоящей аналитической статье мы расскажем об опыте применения монолитного пенобетона при коттеджном строительстве и возведении отдельных элементов конструкций зданий.

Строительство коттеджей. Опыт строительства коттеджей позволяет проводить возведение зданий с минимальными нагрузками на фундамент и несущие конструкции. Для этих целей применяют легкий несущий каркас из оцинкованных профилей толщиной 1,5 мм, к которым саморезами с внутренней и наружной сторон крепят листы ЦСП, а между ними заливают пенобетон плотностью 220-300 кг/м3. С наружной стороны может быть закреплена сетка и нанесена штукатурка или иное покрытие. Эта же технология может быть использована и для утепления старых зданий, когда к стене крепят легкие металлоконструкции, к ним - листы ЦСП, а между ними заливают легкий пенобетон.

Ограждающие конструкции. Новейшим направлением является применение монолитного пенобетона в ограждающих конструкциях многоэтажных зданий. Так, в Санкт-Петербурге возведены ограждающие конструкции в 15-этажном здании с монолитными несущими стенами, где пенобетон плотностью 250-300 кг/м3 залит между лицевым кирпичом и гипсокартоном. При этом за счет лучшей теплозащиты толщина стены уменьшена на 100 мм и увеличена площадь помещений по сравнению с ранее запроектированным вариантом с использованием газобетонных блоков. Другой вариант- возведение многоэтажных домов, в которых ограждающая конструкция выполнена в виде идущей от фундамента кирпичной стены колодцевой кладки, залитой пенобетоном плотностью 280-300 кг/м3. Новая технология позволяет получить монолитную теплоизоляционную защиту по всему контуру здания при любой его конфигурации.

Устройство мансард. При устройстве мансард сначала возводят стропильную систему из металлических балок с деревянными вкладышами, к которым саморезами с внутренней и наружной сторон крепят опалубку, например, из цементно-стружечных плит (ЦСП). Между ними заливают монолитный теплоизоляционный пенобетон плотностью 220-250 кг/м3. После застывания пенобетона листы ЦСП с внешней стороны снимают, сверху укладывают пароизоляцию и монтируют обрешетку, к которой затем крепят металлическую кровлю. Изнутри же опалубку из ЦСП оставляют, что позволяет получить ровную поверхность для дальнейшей отделки. Такая конструкция значительно снижает себестоимость и повышает скорость возведения мансарды. Образующийся теплоизоляционный пенобетонный монолит обеспечивает надежную теплозащиту и не имеет проблем с "точкой росы". Построенные таким образом мансарды в цикле эксплуатации подтвердили целесообразность использования пенобетона для их утепления.

Утепление плоской кровли. Пенобетон для утепления плоской кровли применяют взамен минераловатных плит и керамзита. Для уменьшения стоимости кровли часто используют минераловатные плиты низкого качества, причем критерием их выбора служит только теоретический коэффициент теплопроводности. При этом практика демонстрирует, что в условиях климата и реальной работы на строительных площадках происходит влагонасыщение этих плит, а увеличение влажности на 3-5% приводит к потере 50% теплозащиты, не говоря уже о проблемах с "точкой росы" и конденсацией влаги. Устраивать вентиляционные каналы в практических условиях эксплуатации зданий нерационально. Поэтому возникают предпосылки к использованию пенобетона. Конструктивно это выглядит так - на плиты перекрытия наносят: пароизоляцию, слой пенобетона плотностью 250-300 кг/м3, толщиной до 250 мм и стяжку из пенофибробетона толщиной 50 мм и плотностью 600-700 кг/м3, на которую наплавляют двухслойное кровельное покрытие. При этом не требуется устройство вентиляции, существенно возрастает долговечность, а стоимость 1м2 теплоизоляции кровли уменьшается на 10-15%. Целесообразность утепления крыш пенобетоном, по сравнению с минераловатными плитами, наглядно демонстрирует пример эксплуатации крыши одного из объектов, где часть кровли была сделана с использованием традиционной технологии, а часть - из слоеного пенобетона. По прошествии нескольких лет покрытие по пенобетону не имеет "вздутий", в отличие от покрытия по минераловатным плитам.

Реконструкция старых зданий. При реконструкции зданий одна из главных проблем - ветхость старых перекрытий. Причем зачастую выясняется, что перепады высот лестничная площадка-перекрытие достигают 250-270 мм. Устройство "слоеного пирога" из пенобетона, нижний слой которого плотностью 250-300 кг/м3 покрывается несколькими сантиметрами пенобетонной стяжки плотностью 800 кг/м3, - наиболее оптимальный выход из положения в данном случае. Поскольку заливку ведут непосредственно по бетонным лоткам, то в результате хорошей адгезии образуется единое легкое монолитное перекрытие.


По материалам компании "Дом Строй"

www.penoblok.com,

www.eurostroy.spb.ru

Дополнительная информация по телефону 231-44-55

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 31 за 2007 г.

Читайте далее: Белый цвет в дизайне интерьера, Строим загородный дом, Качественные окна, Ламинированные полы, Мобильные бетоносмесители, Полы из натурального камня, Крепежные элементы для фасадных систем, Венчурные (рискоинвестиционные) фонды в строительстве, Как избежать ошибок при окраске фасадов (2), Комплексный эффективный материал для гидроизоляции и защиты от коррозии, Горячая вода - круглый год, Полосатая поверхность в дизайне интерьера, Высокоэффективные защитно-декоративные лакокрасочные покрытия на водной основе, Отопление на "отработке", Мозаичная композиция, Строим дом. Утепленные фундаменты мелкого заложения. Гидроизоляция фундаментов, Современные лакокрасочные материалы, Бетонные заводы "Мека", Теплоизоляция лоджий и балконов,
Самые читаемые