Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Обработка поверхности


Черепичные кровельные покрытия


Известно, что внешний вид, надежность и долговечность крыши во многом зависят от кровельного материала. Поэтому при строительстве загородного дома вопрос "чем крыть скатную кровлю" чаще всего решается в пользу керамической, цементно-песчаной, гибкой битумной черепицы или металлочерепицы.

В настоящей аналитической статье рассматриваются основные физико-механические характеристики этих материалов, особенности их дизайна, специфика применения.

Керамическая черепица. Традиционный и одновременно элитный кровельный материал. на данный момент, как и тысячу лет назад, этот тип черепицы почти полностью состоит из глины. Для улучшения технологических свойств, и для придания черепице нужных физико-механических свойств и цвета в глину добавляют различные вещества - исключительно органические (различные сорта полужирных глин и т.п.). цикл производства черепицы происходит в несколько этапов. Сначала увлажненную сырьевую смесь измельчают, потом формуют и сушат, после чего, если это необходимо, на заготовки наносят декоративное покрытие. Затем заготовки обжигают в печи при температуре 10000-12000°С.

Среди достоинств керамики - многообразие форм и цветов, и особая долговечность: только заводская гарантия на черепицу составляет от 20 до 50 лет, реальный же срок службы значительно больше. но это касается только качественных продуктов - с низким водопоглощением, высокой морозостойкостью и прочностью, цветостойкостью. Также к достоинствам черепичной кровли можно отнести хорошее шумопоглощение, способность не накапливать статическое электричество. Не стоит опасаться большого веса черепичной крыши (от 30 до 60 кг/м2): по сравнению с легкими кровлями увеличение сечения или количества стропил у нее будет незначительным. Зато такой вес дает дополнительный плюс: кровлю не сорвет порывом ураганного ветра.

Существует черепица с покрытием и без него. Цвет плитки без покрытия, красный или коричневый (обычные цвета обожженной глины). Можно также встретить черепицу темно-коричневого или серовато-черного цвета, которая получается в результате двойного обжига.

Разнообразить дизайн "керамики" позволяют специальные покрытия: ангоб и глазурь. Ангоб - это слой жидкой глины с добавлением минералов или оксидов металла. Благодаря ангобу в палитру керамики добавляются насыщенно красный, желтый, черный, землистый и другие цвета. А за счет особой технологии нанесения ангоба получается эффект состаренной черепицы. Ангоб бывает матовым и глянцевым. В последнем случае в смесь входит еще и глазурь (основа которой - перемолотое, предварительно расплавленное стекло).

Цементно-песчаная черепица. Она состоит из смеси портландцемента, кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. цикл производства черепицы таков: сначала подготовленная и окрашенная пигментами в массе смесь формуется, после чего на поверхность заготовки наносится слой красителей (обычно это акриловые суспензии), затем заготовка сушится при температуре 600°С, дальше ее поверхность окрашивается суспензией еще раз, наконец, она проходит через тоннельную печь и становится почти готовым изделием. После окончательного затвердевания бетона черепица поступает в продажу.

Цементно-песчаную черепицу можно считать экономичным аналогом керамической черепицы. Эти материалы объединяет многое - форма, набор дополнительных комплектующих, специфика применения и монтажа (нередко даже используют одно название для обоих материалов - "натуральная черепица").

У цементно-песчаной черепицы практически те же достоинства, что и у керамической. Кроме того, она может обладать более высокой прочностью и морозостойкостью, а следовательно, долговечностью (гарантия производителей - до 30-35 лет).

Несомненным достоинством цементно-песчаной черепицы является ее более низкая, по сравнению с керамикой стоимость.

Цементно-песчаная черепица окрашивается в массе, поэтому ей можно придать практически любой цвет. Форма цементно-песчаной черепицы, пазовая, правда, паз чаще всего один - вертикальный.

Гибкая черепица. Этот материал обладает слоистой структурой. В его основе, нетканый стеклохолст, пропитанный окисленным или модифицированным (СБС или АПП) битумом. Стеклохолст обеспечивает форму и прочность материала, а битум - его герметичность, гибкость и долговечность. В чем разница между окисленным и модифицированным битумом? У окисленного выше устойчивость к воздействию ультрафиолета, а значит, продолжительнее срок службы. А у модифицированного - выше теплостойкость и гибкость, что расширяет географию применения материала и понижает температурный режим, при котором может производиться его монтаж. При этом многое зависит от типа модификатора: АПП более теплостойкий, СБС - более гибкий (то есть подходящий для монтажа в холодных условиях). Отметим, что согласно рекомендациям производителей, гибкую черепицу можно укладывать при температуре не ниже +50°С.

На верхнюю часть такой черепицы наносят цветные крупнозернистые гранулы из базальта или сланца. Гранулы придают черепице цвет и выполняют защитную функцию. Базальтовые и сланцевые гранулы одинаково долговечны и различаются только формой: у сланца они продолговатые, у базальта - многогранные. Гранулы окрашены неорганическими составами, обладающими высокой цветостойкостью. Нижняя часть черепицы представляет собой либо слой самоклеющейся битумно-полимерной массы, либо частично слой битумно-полимерной массы, а частично - слой кремниевого песка. Самоклеющаяся масса нужна для повышения герметичности покрытия.

Среди главных достоинств гибкой черепицы - привлекательный и разообразный дизайн. Материал выпускается в виде гонтов - плоских листов с несколькими лепестками в виде прямоугольников, шестиугольников, волн, вытянутых овалов и др. Богата и цветовая гамма черепицы: у известных производителей насчитывается до 200 цветовых решений. Отдельного внимания заслуживает гибкая черепица с верхним слоем из тонкого листа металла - меди (патинированной, позолоченной) или цинк-титана. Лист металла впрессован в битум, притом битум может армироваться не одним, а двумя слоями стеклохолста для усиления жесткости гонта. Лепестки такой черепицы могут иметь чешуйчатую или прямоугольную форму и разный формат. Толщина черепицы - около 6 мм, благодаря чему визуальный эффект от нее будет иным, чем от собственно медного или цинк-титанового покрытия. Лист меди и цинк-титана устойчив к коррозии, так что способен прослужить весьма долго (к тому же медная черепица со временем покрывается благородной патиной). Кроме того, металлический лист становится дополнительной защитой для битумной основы черепицы, повышая срок службы материала. Правда, черепица с таким покрытием намного дороже обычной.

Несомненный плюс битумной черепицы - гибкость, благодаря которой ее можно применять для устройства скатной кровли самой сложной геометрии.

Рекомендуемый уклон под обычную гибкую черепицу - от 110, а под черепицу с металлическим покрытием - не менее 160. Стоит добавить, что кровля из битумной черепицы обладает хорошими шумопоглощающими свойствами, устойчива к перепадам температур, не гниет, долговечна в сравнении с некоторыми другими кровельными материалами (гарантия на нее - до 25 лет, а средний срок службы не менее 50 лет). Гибкая черепица - легкое покрытие, вес ее квадратного метра - 4-10 кг, что позволяет использовать ее не только при строительстве новых зданий, но и при реконструкции старых. Хотя этот материал относится к классу горючих, он обладает способностью препятствовать воспламенению.

Наконец, гибкая черепица проста в монтаже. Основание под нее - сплошное и выполняется из влагостойкой фанеры, шпунтованной или обрезной доски. Гонты фиксируются на основании оцинкованными гвоздями (или медными и цинк-титановыми - в случае черепицы с соответствующим покрытием).

Металлочерепица - один из самых популярных кровельных материалов, прежде всего - благодаря доступной цене, надежности и простоте монтажа. Металлочерепица представляет собой цельные профилированные листы из стали, покрытой защитно-декоративным полимерным слоем. Срок службы металлочерепицы обусловлен, в первую очередь, качеством и толщиной стали, типом полимерного покрытия и качеством профилирования (письменная гарантия на материал - 5-15 лет). Хотя толщина листа металлочерепицы может составлять от 0,37 до 0,75 мм, по мнению специалистов, качественная металлочерепица должна иметь толщину 0,45-0,5 мм. Дело в том, что более тонкий лист (0,37-0,4 мм) легко деформируется под воздействием нагрузок, которым он подвергается при транспортировке, монтаже и эксплуатации. А более толстый (свыше 0,5 мм) сложнее профилировать, не нарушая геометрии листа.

На срок службы металлочерепицы влияет и полимерное покрытие. Основные его виды: полиэстер, матовый полиэстер, пластизол, пурал. Полиэстер (РЕ) на основе полиэфира - самое дешевое покрытие. Оно устойчиво к коррозии и выцветанию, выдерживает нагрев до +1200°С. но из-за небольшой толщины (25-30 мкм) полиэстер не весьма стоек к механическим повреждениям, легко царапается. Пластизол (PVC) - полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Это покрытие весьма надежно и устойчиво к механическим повреждениям и коррозии. Но оно быстро выцветает под воздействием УФ-излучения и деформируется при нагреве свыше +600°С, так что не подходит для регионов с теплым климатом. Эти недостатки являются причиной ежегодного сокращения объемов производства пластизола.

Оптимальным покрытием металлочерепицы для эксплуатации в средней полосе России, по мнению специалистов, является пурал (PU). В его основе - полиуретан, модифицированный полиамидом, придающим материалу высокую цветостойкость, и акрилом, обеспечивающим ему хорошую механическую прочность (толщина покрытия 50 мкм). Пурал весьма стоек к коррозии, выдерживает температуру до +120°С и резкие перепады температур, не боится вредной промышленной "химии" и пыли. Кроме того, листы с покрытием из пурала легко обрабатываются и режутся.

У каждого покрытия - свое количество цветов (всего до 30). Кроме того, дизайн металлочерепицы зависит от геометрии листа (профиля). Самый распространенный имитирует прилегающие друг к другу штучные черепицы. Есть разница и в волне - бывают листы с симметричной и асимметричной волной относительно продольной оси, высота волны также различается. Профиль не только определяет дизайн материала, но также придает листам жесткость, компенсирует температурные расширения-сжатия, благодаря чему не происходит расшатывания крепежа.

Металлочерепица лучше подходит для скатных крыш простой геометрии. Обустройство сложной по форме кровли будет связано с большим количеством отходов, так что применение металлочерепицы окажется нерентабельным. Уклон кровли должен быть не менее 12-14°. Металлочерепица монтируется быстро и достаточно легко. Ее листы крепятся к шаговой обрешетке с помощью особых саморезов с уплотнительными прокладками из ЭПДМ.



По материалам компании "Профиль Строй ХХI"

www.proil-story.ru, www.elitdom.com

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 20 за 2007 г.

Читайте далее: Теплые полы "теплолюкс", Сплит-система для кондиционирования воздуха, Искусственный камень, Автоматические ворота, Современные составы для обработки фасадов, Радуга красок, Современные кровельные материалы, Современные деревянные дома от компании «Рослес», Полы из массива сибирской лиственницы, Теплоизоляционные материалы на основе перлита, Профессиональные мини-электростанции для сварки, Советы юриста. Изменения Федерального закона "Об ипотеке", Углошлифовальные машины, Покрытие пола из натурального линолеума, Организация поверхностного водоотвода на загородном участке, Декоративные покрытия для отделки стен, Металлические узоры на загородном участке, Современные стационарные перегородки, Напольные ковровые покрытия,
Самые читаемые