Главная Гальваническое покрытие Обработка поверхности Радиотехника
Бессточные операции Гальвано- химическое производство Достижения

Самые новые
Основы организации современных гальвано-химических производств
Взаимная адаптация технологий гальванического производства и очистки сточных вод
Импульсная металлизация печатных плат
Создание высокоэффективных систем промывки деталей
Утилизация гальванических отходов как гигиеническая проблема
Получение химико-механических цинковых покрытий на высокопрочных термообработанных сталях
Переработка металлургических отходов
Последние достижения в гальванопластике
Обработка промывных вод травильных агрегатов
Экологические перспективные технологии цинкования, кадмирования и меднения
Об утилизации гальванических шламов
Технологии изготовления технологической оснастки и продуктов методом гальванопластики
Россия экспортировала продукции химической промышленности и каучука на 11,3 млн долларов
В октябре экспорт ферросплавов уменьшился на 0,03% до 108,9 тыс. тонн
Мировое производство стали за 10 месяцев 2006 года выросло на 9,2%
Производство алюминия продолжает расти
Химическое производство в России выросло на 1,2%
Китай за 10 месяцев увеличил выпуск медной продукции на 6,6% до 4,6 млн. т
"Антон" - "Северсталь"
Чистая прибыль ОАО "Ульяновский автомобильный завод"
Оценка эфф. подготовки поверхности полистирола перед химической металлизацией
"Российские металлургические компании и ЕС - особые отношения"
Аналитики расходятся во мнениях по прогнозу цен на железную руду
Evraz увеличивает выплаты
Китай вышел на ежемесячный объем экспорта стали
Чистая прибыль Borealis в III квартале выросла в 2,6 раза
"Цинк среди драгоценных металлов"
Росбанк стал держателем 29,33% "Норникеля"
"Северсталь" подорожала на 2.7 миллиарда долларов после вчерашнего IPO
Новая волна слухов на тему консолидации в мировой металлургии
Итоги деятельности химического комплекса за 9 месяцев
Стратегия развития металлургической промышленности
Инженеры в почете
Информационное обеспечение химического комплекса
Дефицит кадров
Спрос на оцинкованную сталь растет
Карта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
Главная Обработка поверхности


Надежная крыша для российского климата


Первое, о чем следует задуматься при устройстве крыши, будет ли в доме чердак или дом будет иметь мансардную конструкцию.

На Руси под крышей традиционно устраивалось чердачное помещение. Оно надежно защищало дом от холода, обеспечивало вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши, а заодно было и местом для хранения старых вещей.

Конструктивно чердак значительно повышает надежность и долговечность крыши, и в этом его несомненное достоинство.

Вместе с тем с приходом зарубежных технологий все чаще стали строить дома с мансардой, а не с традиционным чердаком. Само понятие мансарда пришло к нам из Франции и означает жилое помещение непосредственно под крышей, которая служит потолком. При этом внутреннее пространство дома используется максимально, отчего стоимость коробки дома существенно уменьшается. За рубежом при строительстве домов для среднего класса именно такой конструкции и отдается предпочтение.

Однако в начале 90-х годов, после начала массового строительства мансардных домов в России, оказалось, что кажущаяся простота устройства мансардной крыши скрывает массу технологических тонкостей. В результате большинство крыш этого типа оказались неудачными.

Понятно, что ущерб от протечки, пусть даже небольшой, несравненно выше в мансарде, чем от протечек чердачной крыши. В первом случае вода попадает непосредственно в комнату и, если необходим ремонт, то он ведется в жилом помещении. Неудачный опыт сильно разочаровал множественных домостроителей и заставил вернуться к чердаку.

Главная причина неприятностей с мансардной кровлей в том, что такая крыша подвергается не только воздействию влаги сверху, когда идет дождь или снег, но и, как это ни удивительно, снизу. Поначалу это было совершенно не понятно неквалифицированным строителям. Именно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помещений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши, из-за перепада температур стала разрушителем мансард. Случается, когда в ясную прохладную погоду с крыши мансардного этажа льется в дом настоящий "дождь". Оказывается, на внутренней поверхности крыши было настолько много конденсата, что в течение нескольких месяцев он полностью пропитал толстый слой утеплителя и после этого протек вниз.

Чтобы избежать подобной неприятности, в технологии мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, недопускающего теплый влажный воздух из жилых помещений вверх к кровле. Кроме этого, внутренняя холодная поверхность кровли с помощью специальных конструктивных решений должна хорошо проветриваться и иметь под собой гидроизоляционный слой. Между такими защитными слоями укладывается надежная теплоизолирующая система. В этом случае неприятностей с конденсатом не будет.

Далее необходимо определиться с типом кровельного покрытия.

В настоящей аналитической статье рассмотрим основные наиболее часто используемые в коттеджном строительстве кровельные покрытия. Начнем с натуральной черепицы.

Черепица по-прежнему является эталоном архитектурной эстетики. Об этом говорит хотя бы то, что многие современные кровельные материалы имитируют натуральную черепицу (металлочерепица, битумная черепица). Срок службы кровли из керамической черепицы - более 100 лет (при заводской гарантии 20-30 лет), причем ее декоративные свойства с "возрастом" не теряются. Она устойчива к огню, морозу, солнечной радиации, агрессивным средам, хорошо известна также ее способность поглощать шум, не накапливать статическое электричество, медленно нагреваться в жару. Кроме того, покрытие из отдельных плиток малого размера обеспечивает необходимую вентиляцию подкровельного пространства. Черепица впитывает весьма мало влаги (около 5% от массы плитки).

Цементно-песчаная черепица, появившаяся в середине XIX в., обладает всеми достоинствами керамической. Но есть и разница. Во-первых, в цене: "новый" материал более дешевый. Дело в том, что керамическую черепицу изготавливают путем обжига легкоплавких глин, а это энерго- и, следовательно, капиталоемкий цикл. Цементно-песчаная черепица состоит из портландцемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Обжиг ей не требуется, она получает прочность в результате твердения цемента. Еще одно ее преимущество перед глиняной - большая морозостойкость, что актуально, учитывая суровый нрав нашей зимы.

Гамма цветов керамической черепицы - все оттенки красного и коричневого - натуральные цвета обожженной глины. Специальных красителей в глину не добавляют. Но существуют иные способы разнообразить внешний вид глиняных плиток: их покрывают глазурями, благодаря которым поверхность черепицы становится матовой или глянцевой; цвета глазури также различаются. Цвет цементно-песчаной черепицы может быть любым, ведь он зависит от пигментов, которыми окрашивается плитка. Причем покраска происходит в два этапа: пигменты добавляются в бетонную массу перед формованием, а затем, после просушки, плитка покрывается еще одним слоем краски того же цвета. Самые распространенные цвета - кирпично-красный, коричневый, черный, зеленый и серый. Остальные - "на заказ".

В современном строительстве в основном используют черепицу трех форм: плоская ("бобровый хвост", при монтаже каждая плитка из верхнего ряда накрывает собой стык двух других, лежащих на ряд ниже); пазовая (плитки соединяются "замковым" креплением, укладываются в один слой) и желобчатая ("монах-монашка", когда черепицы нижнего ряда кладутся вогнутой стороной кверху, а верхнего - вогнутой стороной на стыки нижних черепиц).

Покрытие из черепицы помимо самих плиток включает в себя различные доборные элементы (особое внимание уделяют элементам вентиляции при мансардной кровле). Ухаживать за черепичной кровлей по силам даже дилетанту, поскольку ее не нужно подкрашивать, и лишь в редких случаях ей требуется ремонт.

Мягкая черепица. на данный момент большое распространение получил мелкоштучный мягкий материал - битумная черепица. Она напоминает натуральную черепицу, но, в отличие от нее, состоит не из отдельных черепичек, а из плоских листов (гонтов), имеющих 3-4 лепестка (плитки). Длина листа около 1 м, ширина 30-40 см, толщина 3-5 мм. Основа мягкой черепицы - нетканый стеклохолст или полиэстер, пропитанные окисленным битумом или битумом с полимерными добавками. Сверху черепица чаще всего покрыта минеральным гранулятом, который, помимо прочего, отвечает за цвет плиток. на данный момент существует около 20 основных цветовых решений битумной черепицы, а комбинаций расцветок - более 200. Возможны даже покрытия, имитирующие мох или лишайник. Форма плиток также разнообразна: прямоугольник, шестиугольник, волнообразная, вытянутый овал и др. Верхний слой и "тело" материала удачно противостоят капризам атмосферы - дождю, снегу, ветру, солнечному излучению. Пожаробезопасность, хорошее звукопоглощение, стойкость к воздействиям грибков, неспособность конденсировать заряды атмосферного электричества - также достоинства битумной черепицы. Производители утверждают, что она может выдержать перепады температур от -60 до +1100С, поэтому подходит для использования в любых климатических условиях. Срок ее службы - более 30 лет (письменная гарантия составляет 15 лет). Обычно нижняя поверхность плиток покрыта частично слоем кремниевого песка, частично слоем самоклеящегося резинобитума. Последний выполняет еще и функцию гидроизоляции, поскольку через некоторое время под воздействием солнечных лучей он "намертво" склеивает гонт с нижними лепестками (гонтами), образуя абсолютно герметичное покрытие. Площадь липкого слоя должна составлять не менее 15% от площади поверхности плитки. Иногда нижняя поверхность целиком покрыта кремниевым песком. В таком случае листы крепят гвоздями к подкладочному ковру. Но не стоит думать, что такое крепление не обеспечит должной герметичности: плитки укладывают внахлест, и вбитые гвозди оказываются плотно закрытыми лепестками других плиток. Один из основных плюсов мягкой черепицы - ее удобно использовать на скатных кровлях любой сложности и конфигурации. Например, там, где есть изгибы, башенки, купола, мансардные окна. Достаточно минимального уклона - 11-120 (для некоторых типов гибкой черепицы - даже до 50). На крыше с уклоном менее 180 по периметру кровли рекомендуется применять подкладочный ковер (его прибивают гвоздями, а в местах нахлестов герметизируют битумным клеем), который обеспечивает надежную гидроизоляцию. Если же уклон меньше 11О, то велика вероятность протечек кровли. Использование подкладочного ковра по всей поверхности кровли гарантирует ее полную герметичность даже при таком уклоне. Укладывают мягкую черепицу на сплошной настил, который обязательно должен быть гладким и ровным. В качестве основания следует применять влагостойкую фанеру (OSB), и сухую шпунтованную или обрезную доску. Впрочем, и крутые (до 90о) участки кровли битумной черепице покрыть вполне "по плечу". Во многом это возможно благодаря еще одному достоинству материала - легкости. Вес 1 м2 мягкой черепицы - от 4 до 10 кг, что позволяет использовать ее не только при строительстве новых зданий, но и при реконструкции старых. Стоит отметить, что, в отличие от большинства других кровельных материалов, гибкую битумную черепицу почти не требуется дополнять особыми элементами для покрытия гребня, кромок, выкружек в местах стыков, дымовых труб и подобных участков кровли, благодаря чему упрощается монтаж и сокращаются расходы на кровлю. Среди мягкой черепицы выделяются плитки с битумной основой и верхним слоем из тонкого листа меди. Такая черепица почти не подвержена коррозии и способна прослужить весьма долго. Кроме того, со временем медные пластинки покрываются патиной: медь сначала чернеет, потом зеленеет, приобретая благородный внешний вид. Патина является еще и природным защитным слоем для близлежащих слоев. Если же вам не хочется ждать ее появления, можно сразу приобрести искусственно состаренную черепицу. Но помните: за престижную внешность придется платить значительно больше. Битумные плитки, покрытые медью, могут иметь чешуйчатую или прямоугольную форму и разный формат. Пластичность меди позволит выполнить плитками кровлю любого рисунка.

К мягким кровлям относятся и волнистые битумные листы. Внешне они похожи на давно знакомый нам асбестоцементный шифер. Но только внешне. Такие листы изготавливают из органических волокон (измельченного переработанного картона), пропитанных битумом. Пусть вас не смущает слово "картон": волнистые битумные листы совершенно не впитывают влагу и, значит, морозостойки, устойчивы к воздействию грибков, бактерий, микроорганизмов, и кислот и щелочей. С лицевой стороны они покрыты декоративно-защитным слоем из полимеров. Цветовая гамма богата: красно-коричневый, кирпично-красный, черный, зеленый, шоколадный, желтый, синий и др. Волнистый профиль придает особую жесткость листам и прочность кровле в целом. Считается, что она выстоит под ураганным ветром. При этом листы весят совсем немного (лист размером 2х0,95 м - около 6 кг). Хотя волнистые битумные листы относительно гибкие, они не подходят для крыш с замысловатой геометрией. Зато для обычных двускатных - вполне. Монтаж таких покрытий не требует особого профессионализма. Сплошная обрешетка также не нужна. В отдельных случаях битумные листы сами могут служить гидроизоляционной подложкой под другие кровельные материалы.

(продолжение в следующем номере)


По материалам

www.remontiruem.ru, www.elitdom.com

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 18 за 2007 г.

Читайте далее: Остекление лоджий и балконов, Аквариум в вашем доме, Деревянные дома (2), Профессиональный форум строителей Краснодарского края, Теплые полы "теплолюкс", Сплит-система для кондиционирования воздуха, Искусственный камень, Автоматические ворота, Современные составы для обработки фасадов, Радуга красок, Современные кровельные материалы, Современные деревянные дома от компании «Рослес», Полы из массива сибирской лиственницы, Теплоизоляционные материалы на основе перлита, Профессиональные мини-электростанции для сварки, Советы юриста. Изменения Федерального закона "Об ипотеке", Углошлифовальные машины, Покрытие пола из натурального линолеума, Организация поверхностного водоотвода на загородном участке,
Самые читаемые