Современные приборы учета тепла (часть 1)
Энергосбережение опять начинается с учета. В условиях рыночных отношений стремление к снижению платежей за энергию обуславливает необходимость измерения ее фактического потребления. С этой целью используются как отечественные приборы учета тепла, так и продукция иностранных фирм-изготовителей.
Инструментальный учет потребления тепла стал широко внедряться в нашей стране только в последнее десятилетие. Оказалось, что платежи потребителей, существенно завышены по сравнению с фактическим потреблением тепла, поэтому приборный учет экономически целесообразен уже сам по себе. Имеются многочисленные примеры, что после оборудования и пуска в эксплуатацию узла учета, платежи потребителя за тепло и горячее водоснабжение снижались на 30-40 %, а затраты на оборудование объектов узлами учета тепла окупаются уже в течение одного отопительного сезона. Безусловно, имеются и исключения, но базовой массе потребителей тепла объективный учет выгоден.
В настоящий момент на рынке широко представлены как отечественные приборы учета тепла, так и продукция иностранных фирм-изготовителей. В Госреестр средств измерений внесены десятки различных типов и тепловычислителей, и расходомеров-счетчиков теплоносителей и теплосчетчиков.
Наиболее распространенными являются теплосчетчики следующих типов:
- составные с механическими расходомерами;
- составные с вихревыми расходомерами;
- составные с ультразвуковыми расходомерами;
- составные с электромагнитными расходомерами;
- электромагнитные.
Большинство тепловычислителей и теплосчетчиков адаптированы к отечественным системам централизованного водяного теплоснабжения, отличительной особенностью которых является открытый водоразбор из них. Да и в формально закрытых системах имеются существенные непроизводительные утечки, так что требуется контролировать поток теплоносителя и в подающем и в обратном трубопроводе.
Составные теплосчетчики с механическими расходомерами состоят из тепловычислителя и механических роторных или крыльчатых водосчетчиков. Это пока наиболее дешевые теплосчетчики, но следует учитывать, что перед каждым водосчетчиком необходимо устанавливать специальный фильтр.
Ярким современным представителем этого семейства теплосчетчиков является теплосчетчик СТ-10. Теплосчетчик СТ-10 (на базе вычислителя ВТЭ-1) предназначен для организации коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, горячей и холодной воды, электроэнергии. Теплосчетчик имеет различные модификации, предназначенные для использования на различных узлах учета - от источников тепла до ввода в отдельной квартиры жилых домов, и систем дистанционного сбора информации о потреблении энергоресурсов.
Теплосчетчик СТ-10 (базовый) состоит из:
- счетчика горячей воды ВСТ с выходом "магнитоуправляемый контакт";
- вычислителя тепловой энергии ВТЭ-1 (модификации К1, К2, К3, П1);
- комплекта термопреобразователей сопротивления PT-500.
Показания вычислителя:
- тепловая энергия;
- температура в подающем трубопроводе;
- температура в обратном трубопроводе;
- разность температур;
- температура в системе ГВС;
- объем теплоносителя по счетчику воды в системе отопления;
- объем воды по счетчику в системе ХВС;
- объем воды по счетчику в системе ГВС;
- объем по счетчику в системе ГВС, при температуре воды в системе выше запрограммированного значения;
- электроэнергия по первому тарифу;
- электроэнергия по второму тарифу;
- служебная информация.
Сравнительные характеристики модификаций вычислителя ВТЭ-1 приведены в таблице 1.
Характерными особенностями новой модификации вычислителя ВТЭ-1 П1 является его многоканальность, что позволяет одновременно обрабатывать сигналы первичных преобразователей расхода, давления и температуры, установленных на 6 трубопроводах и минимальный уровень цен.
Теплосчетчик СТ-10 полностью удовлетворяет требованиям "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя и имеет сертификат об утверждении типа средств измерения за № 17195; сертификат соответствия требованиям безопасности и ЭМС за № 5631607; заключение Госэнергонадзора за № 327-ТС.
К недостаткам теплосчетчиков с механическими расходомерами относится невозможность их использования при повышенной жесткости воды, присутствии в ней мелких частиц окалины, ржавчины и накипи, которые забивают фильтры и механические расходомеры.
По этим причинам практически по всей России установка механических расходомеров разрешена только в квартирах, небольших частных домах и т.п. Кроме того, механические расходомеры создают наибольшие потери давления воды по сравнению с расходомерами других типов.
Составные теплосчетчики с вихревыми расходомерами состоят из тепловычислителя и вихревых расходомеров, часто требующих собственных источников питания. Специфической особенностью вихревого расходомера является металлическая призма, установленная поперек сечения трубы расходомера. При прохождении потока воды на гранях призмы образуются вихри, число которых в час пропорционально скорости потока воды. Эти вихри улавливаются с помощью ультразвука или электромагнитным способом. Из-за наличия призмы поперек сечения трубы расходомера требуется обязательная установка фильтров перед расходомером, которые часто забиваются или рвутся. Поэтому данные теплосчетчики требуют существенных затрат на постоянное обслуживание. Вихревые расходомеры с электромагнитным способом улавливания вихрей в силу конструктивных особенностей плохо переносят наличие в воде ржавчины или окалины и уже в первые годы эксплуатации их погрешность быстро растет.
Вихревые расходомеры с ультразвуковым способом улавливания вихрей после 1-2 лет эксплуатации начинают выходить из строя из-за образования корки накипи на поверхности ультразвуковых сенсоров.
Все вихревые расходомеры имеют небольшой диапазон измерения расходов воды в силу физических особенностей формирования вихрей, поэтому один и тот же расходомер крайне не желательно использовать зимой и летом. Кроме того, из-за большой потери давления их крайне не желательно использовать для измерения расхода воды, подаваемой в высотные здания (более 5-9 этажей).
Теплосчетчики на основе вихревых расходомеров за последние 5 лет распространились по многим городам России, но из-за присущих им недостатков и часто из-за низкого качества изготовления, сейчас активно заменяются на электромагнитные теплосчетчики, цена которых уже сравнима или меньше, чем у вихревых расходомеров, а технические и эксплуатационные характеристики существенно выше.
Составные теплосчетчики с ультразвуковыми расходомерами получили весьма широкое распространение в Европе, где все трубопроводы внутри имеют эмалевое покрытие, а вода в них течет весьма чистая. В наших условиях ультразвуковые расходомеры крайне не желательно использовать без предварительных фильтров, как и описанные выше механические и вихревые расходомеры. Обычные ультразвуковые расходомеры имеют внутри трубы сложные повороты и выступающие части, на которых быстро скапливается грязь и накипь. В большинстве городов России до 30-40% ультразвуковых расходомеров, установленных в системах отопления, выходят из строя в течение первых двух лет работы из-за зарастания грязью и накипью. Поэтому их устанавливают в основном на трубопроводах ГВС.
Из-за конструктивных особенностей и небольшого диапазона измерения расходов воды на ультразвуковом расходомере значительно падает давление, что исключает использование этих приборов в высоких зданиях.
В силу этих причин, и безусловного превосходства технических характеристик, электромагнитные теплосчетчики повсеместно вытесняют ультразвуковые.
По материалам информационного научно-технического журнала "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века".
Дополнительная информация —
(095) 231-44-55, ivanov@stroymat21.ru,
Л.А. ИВАНОВ
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 42 за 2005 г.
Читайте далее: Надежные замки для прочных дверей, Современные измерительные приборы Nedo, Надежная кровля, Обустройство лоджий и балконов. Способы остекления, Системы управления шлагбаумами и воротами, Превращаем чердак в мансарду, Фильтры для воды, Технологии стартуют с балтийской строительной недели!, Текстильные покрытия для стен, Металлические решетки на окна: проблемы выбора и установки, Кондиционирование и вентиляция Вашего загородного дома, Тротуарная плитка заменит асфальт, Интерьер современной кухни, Гипсовые облегченные потолочные плиты, Насосы для загородного дома: проблемы выбора и эксплуатации, Замки для металлических дверей, Арочное перекрытие дверного проема, Обустройство внутреннего дворика, Надежная и красивая кровля,
|