Наливной пол - бесшовное полимерное покрытие
Существует великое множество видов напольных покрытий: паркет, ламинат, массивная доска, плитка, пробковый материал, линолеум, ковры. Этот список можно еще продолжать и продолжать. О множественных покрытиях уже рассказывалось подробно в обзорах на страницах нашего издания. В настоящей публикации речь пойдет о наливных полах.
Итак, полы, которые можно наливать, так и называются - "наливные полы". Еще этот материал часто называют "жидким линолеумом". Подобная ассоциация возникла отчасти потому, что бытовой ПВХ-линолеум и наливной пол внешне весьма похожи. На ощупь же наливное покрытие напоминает гладкую плитку: монолитное, ровное, без швов и зазоров.
По сути своей наливной пол - это специальное бесшовное полимерное покрытие. В зависимости от основы различают метилметакрилатные, эпоксидные, цементно-акриловые (готовятся из сухой строительной смеси и так называемого "жидкого компонента") и полиуретановые полы. Первые три вида - больше подходят для производственных площадей, поскольку это самое практичное для них решение. Что касается жилых помещений, то здесь идеальным будет четвертый вариант, а именно - полиуретановые полы. Во-первых, этот материал безопасен для здоровья, во-вторых, прочен и износостоек, а в-третьих, он легок. полы из него получаются изящнее, чем вышеназванные виды наливных полов.
Наливные бесшовные полы чаще всего применяют там, где к полу предъявляют повышенные требования. Среди них - химическая стойкость и устойчивость к истиранию (в том числе в условиях повышенной влажности), необходимость обеспечения антистатической защиты или иных специальных санитарно-гигиенических требований. В первую очередь это, конечно, производственные помещения и офисы с высокой эксплуатационной нагрузкой, телевизионные студии. В жилых помещениях - это кухни, ванные комнаты, дачи, застекленные лоджии. Такие полы, например, можно сделать в мастерских или гараже.
Посмотрим, как это делается. Итак, для начала нужно тщательно подготовить поверхность - выровнять, устранить выбоины, трещины, зашпаклевать их, загрунтовать основание, обеспечить гидроизоляцию. Загрунтованное основание (это могут быть бетон, камень, плитка, металл и даже дерево) должно иметь на поверхности равномерный глянец и не впитывать жидкость. Иначе на новом покрытии вздуются пузыри, устранять которые потом чрезвычайно сложно.
Когда основание подготовлено, берутся две банки с разными компонентами. Что в этих банках - известно только производителям: точный химический состав они держат в секрете. Как мы уже отметил выше, компоненты и свойства составов могут быть разными, а вот технология нанесения покрытия одинакова для всех видов наливных полов.
Итак, содержимое маленькой банки переливается в большую. Содержимое тщательно перемешивают электродрелью со специальной насадкой, и уже через несколько минут рабочая смесь готова к применению. Такой полиуретановый "коктейль" наносят на покрытие и распределяют по всей площади пола правилом и игольчатым валиком. Игольчатый валик помогает удалить пузырьки, образовавшиеся на жидкой поверхности.
С помощью подвижной планки на правиле можно регулировать толщину наносимого покрытия. Она может составлять от 1 до 7 мм, но специалисты рекомендуют для жилого помещения - 1,5 мм. Делать в жилом помещении пол тоньше - непрактично, толще - неэкономично, так как потребуется больше материала.
Казалось бы, простая технология. но специалисты не рекомендуют заниматься покупкой и "наливанием" этих полов самостоятельно, без специальных навыков. Потому как при видимой простоте здесь много нюансов.
Например, работы нужно проводить при температуре в помещении не ниже +5°С и не выше +25°С и при относительной влажности воздуха примерно 60%. Иначе наливной пол будет дольше "схватываться". Кроме того, до полного высыхания он боится влаги, поскольку его компоненты вступают в реакцию с водой.
Вот почему важно проследить за тем, чтобы поверхность, на которую будет наноситься наливное покрытие, была сухой (то есть влажность самой поверхности не должна быть выше 5%). Специалисты в этом случае используют прибор для измерения влажности. Если же изначально подготовка поверхности выполнена по всем правилам, то через 12-20 часов (после высыхания ) и на протяжении всего срока эксплуатации покрытия никакая влажность наливному полу будет уже не страшна.
У наливного пола имеется порядка 12 расцветок. Среди оттенков преобладают нейтральные спокойные тона - салатный, серый, бежевый, светло-коричневый.
Для разнообразия производители наливных полов придумали дополнительный и весьма оригинальный декоративный "спецэффект": на свежее покрытие наносят так называемые "чипсы" - цветные частички из кусочков акриловой краски разных форм и размеров. Когда такие "чипсы" лежат в банке, они похожи на крупное яркое конфетти, а нанесенные на пол, они придают покрытию глубину и сходство с природными материалами, например, мрамором или гранитом.
К плюсам наливных полов относятся: приятный внешний вид, блеск, монолитность цвета, долговечность (минимум 40 лет), влагостойкость и высокая химическая стойкость, гигиеничность и простота уборки. Их можно мыть обычной водой, не обрабатывая специальными составами. Кроме того, высокая адгезия (сцепляемость) с любым основанием, отсутствие швов и зазоров, пожаробезопасность (трудновоспламеняемый и "трудногорючий" материал) и нетоксичность. Наливной пол не боится ударов - чтобы вы на него ни уронили, вмятин и трещин не будет. Перепады температур ему тоже нипочем. вот почему можно применять его на балконе или на дачной веранде.
К недостаткам можно отнести небогатый дизайн по сравнению с традиционными видами покрытий и способность желтеть под действием ультрафиолетовых лучей. множественных останавливает трудоемкая подготовка основания под покрытие, и необходимость строгого контроля за влажностью покрытия, на которое "наливается" пол. И что совсем уж хлопотно - в случае необходимости наливной пол весьма трудно отделить от основания.
Основными "конкурентами" наливного пола выступают линолеум, ламинат и плитка. но если детально сравнивать эти материалы, то окажется, что правильно сделанный наливной пол прослужит дольше ПВХ-линолеума, хотя и уступает ему в дизайне. По отношению к ламинату - то же самое, плюс жидкий аналог превосходит его по влагоустойчивости. А если сравнивать его с керамической плиткой, которую традиционно кладут на кухне, в ванной и на балконах, то здесь у наливного пола есть и вовсе неоспоримые достоинства: отсутствие швов ( значит - негде завестись грибку и бактериям) и более высокая прочность.
Основные производители импортных наливных полов, представленные на нашем рынке, - немецкие, датские, шведские, финские и французские компании. Специалисты считают, что российские наливные полы не уступают зарубежным аналогам ни по качеству, ни по дизайну. Причем все виды наливных покрытий, как в Европе, так и в России, проходят обязательную сертификацию.
По материалам: www. atlant.ru, alta-d.ru
По материалам справочника
"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 27 за 2005 г.
Читайте далее: Устройства защитного отключения - надежная защита от поражения электрическим током и пожара, Сплит-системы канального типа, Кирпич для загородного дома, Керамический гранит. Торжество технологий, Качественная гидроизоляция XXI века - система ФУНДАЛИН, Ремонтируем потолок, Подготовка воды для бассейна, Модифицирующая добавка для цементных растворов, Ремонт деревянных полов. Установка заплат вместо поврежденных досок, Сухие строительные смеси для внутренних работ, Керамическая плитка, клеи и затирки для ее укладки, Безопасная и надежная эксплуатация электроинструмента, Элитный высококачественный клинкерный кирпич, Краски и декоративные покрытия для внутренней отделки (2), Нержавеющая сталь в архитектуре и строительстве, Пористо-волокнистые звукоизоляционныестроительные материалы и конструкции на их основе, Современные деревянные окна, Белый цемент из Дании, Системы водоотвода с поверхности,
|